Обычные заболевания

Адская подагра (ориг. Helljoint) — заболевание, влияющее на подвижность и ловкость больного. Симптомы включают постоянное раздражение и воспаление суставов.
Переносчик: волк, зомби, скальный наездник.

Атаксия (ориг. Ataxia) — заболевание, влияющее на силу и ловкость больного. Симптомы: общая боль, мышечное напряжение, бледность.
Переносчик: заражённый алит, злокрыс, зомби, морозный паук, медвежий капкан, чумной медведь.

Болотная лихорадка (ориг. Swamp Fever) — заболевание, влияющее на силу и поведение больного. Симптомы: высокая температура, бред.
Переносчик: грязевой краб, безголовый зомби.

Бурая гниль (ориг. Brown Rot) — заболевание, влияющее на силу и поведение больного. Симптомы включают некроз и бессонницу.
Переносчик: зомби, ходячий труп.

Воспаление костей (ориг. Bone Break Fever) — болезнь в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion. Заболевание, влияющее на выносливость больного. Симптомы: потеря сил, ухудшение выносливости.
Переносчик: медведь, ловушки, крыса.

Гниение костей (ориг. Rotbone) — заболевание, вызывающее повышенную усталость у больных. Симптомы: слабость.
Переносчик: зараженный дурзог.

Гулкий кашель (ориг. Tunnel Cough) — заболевание, распространённое среди шахтёров. Симптомы варьируют в зависимости от тяжести заболевания: кашель, лихорадка, боли в грудной клетке, потливость и одышка.
Разносчики: шахтёры.

Жёлтый клещ (ориг. Yellow tick) — серьёзное заболевание, влияющее на силу и ловкость больного. Симптомы: тёмные, похожие на синяки опухоли, чувствительные к прикосновениям.
Переносчик: безголовый зомби, медведь, чумной волк, зараженный кагути.

Зелёные споры (ориг. Greenspore) — серьёзное заболевание, которое влияет на поведение. Симптомы: слабоумие, раздражительность, приступы ярости.
Переносчик: рыба-убийца, зомби.

Змеевитое слабоумие (ориг. Serpiginous Dementia) — заболевание, влияющее на разум и поведение больного. Симптомы: галлюцинации, необычное состояние, когда больному кажется, что он покрыт невидимой зудящей чешуёй, напоминающей змеиную.
Переносчик: безголовый зомби, нетч.

Изнеможение (ориг. Droops) — заболевание, которое влияет на силу больного. Симптомы: слабость и дряблость мышечных тканей.
Переносчик: заражённый скриб, заражённый рабочий квама, зомби, овца.

Иссушение (ориг. Wither) — заболевание, влияющее на силу и выносливость больного. Симптомы: упадок сил и одышка.
Переносчик: безголовый зомби, видящий, пума.

Каменная подагра (ориг. Rockjoint) — заболевание, негативно влияющее на суставы больного, что приводит к потере ловкости. Симптомы включают болезненный отек и неподвижность всех суставов.
Переносчик: алит, волк, гуар, злокрыс, зомби, ловушки.

Кровавая чума (ориг. Crimson plague) — невероятно опасное заболевание, распространяющееся и действующее невероятно быстро. Симптомы включают слабость и постоянные головные боли. Некогда эта болезнь была широко распространена по всему Тамриэлю, но, как считается, она была искоренена во Второй Эре.
Переносчик: зараженная крыса.

Кровавое бешенство (ориг. Red Rage) —заболевание, приводящее к потере сил и силы воли больного, последнее же ведет к проблемам контроля гнева.
Переносчик: крыса.

Разжижение мозга (ориг. Witbane) — заболевание, поражающее память больного, его мыслительные процессы и способности к регенерации магии. Симптомы включают потерю памяти и дезориентацию.
Переносчик: собака, зараженная крыса, зомби.

Хрипунец — болезнь аналогична обычной простуде. Симптомы: повышенная температура, боль в горле, насморк, слабость, постоянная усталость.
Переносчик: корус.


Магические заболевания

Астральные пары (ориг. Astral Vapors) — заболевание, которому крайне трудно сопротивляться. Симптомы: чахлая и повреждённая магия, отсутствие её естественной регенерации.
Переносчик: ужасный зомби.

Ведьмина сушь (ориг. Witchwither) — уникальное заболевание, парализующее жертву. Заразиться ей можно только от проклятия ведьмы.

Заумь (ориг. Brain Rot) — заболевание, влияющее на магические способности жертвы. Симптомы: рассеянность, провалы в памяти, постоянная усталость, сонливость. Может привести к сбою заклинания.
Переносчик: ворожея.

Кнахатенский грипп
(ориг. Knahaten Flu) — болезнь, поразившая восток Тамриэля, в частности Чернотопье и юг Морровинда; наравне с Трассианской чумой — одно из страшнейших заболеваний Тамриэля за всю его историю. Эпидемия началась в Штормхолде, в 2Э 560, и закончилась в 2Э 603 — именно этой датой отмечается последний известный случай заболевания.
Отличительной особенностью Кнахатенского гриппа является крайне необычный признак проявления болезни. Помимо лихорадки с сильным жаром и кашля, у зараженного появляется цепочка ярко красной сыпи, окаймляющей горло (в простонародье названная «рубиновым ожерельем»).
Возможно, на самом деле является природным заболеванием.


Моровые заболевания

Пепельная скорбь (ориг. Ash Woe Blight) — заболевание, вызывающее у жертвы подавленное состояние, сходное с депрессией. Негативно сказывается на умственных способностях жертвы, лишает воли к жизни.
Переносчик: моровой шалк, пепельные монстры.

Пепельная язва (ориг. Ash-chancre) — тело больного покрывается язвами сероватого цвета. Так же это заболевание вызывает чувство обреченности и головные боли, но не такие серьезные, как пепельная скорбь.
Переносчик: моровой скальный наездник, воин квама, рабочий квама, моровой скриб, матка квама, поднявшийся спящий.

Черное сердце (ориг. Black-Heart Blight) — заболевание, негативно сказывающееся на сердечно-сосудистой системе больного, а так же ожесточающее его характер. У больного появляется отдышка, он становится менее сильным и выносливым. Существует распространенное мнение, что сердца жертв данной болезни темнеют и уменьшаются в размере.
Переносчик: калека корпруса, поднявшийся спящий, моровая дикая крыса, моровая крыса, моровая никс-гончая, моровой алит.

Чьязва (ориг. Chanthrax Blight) — заболевание, при котором тело больного покрывают дурно пахнущие язвы, скапливающиеся в основном в районе суставов, из-за чего сильно ограничивается подвижность.
Переносчик: моровой воин квама, моровой кагути, поднявшийся спящий.

Корпрус (ориг. Corprus) или божественная болезнь — страшное моровое заболевание, вероятнее всего имеющее связь с Сердцем Лорхана. Почти неизлечимый недуг, приводящий разумных существ к безумию, уродству и физическим страданиям, но делающий их невосприимчивыми ко всем другим болезням и дарующий долголетие (возможно, даже бессмертие).
Симптомы болезни включают в себя слабоумие, неистовое поведение, а также деформированные уродливые опухоли на коже.
Достоверно неизвестно, заразился ли ей сам Дагот Ур, но именно он стал распространять это заболевание по всему Морровинду при строительстве Акулахана. Те, кто поддался влиянию Дагот Ура, вливаются в ряды его армии, становясь пепельными монстрами.
Остальные меры (не данмеры) или люди, заразившиеся корпрусом, постепенно превращаются в гуманоидных тварей, умственно и физически искалеченных — корпурсных тварей.
Переносчик: корпрусные больные, в том числе и корпрусные твари, а так же пепельные бури.

Иные заболевания

Вампиризм (ориг. vampirism) — одна из тяжелейших болезней в Нирне, наряду с ликантропией и корпрусом. Как правило, заражение происходит при укусе вампира или при других контактах с ним. Инкубационный период длится около 72 часов. В это время болезнь (во второй эпохе самой распространенной болезнью, вызывающей вампиризм, является ноксифилическая сангвивория) практически себя не проявляет, и её можно вылечить лекарствами от обычных болезней, магией или благословением. Через 72 часа смертный любой расы превращается в вампира.

У всех вампиров заостряются и удлиняются верхние клыки, они становятся гораздо сильнее. Им так или иначе вреден солнечный свет (не совсем верно для жертв ноксифилической сангвивории, они не теряют силы днем, а обретают их ночью) и огонь. Основная пища вампира — кровь.

Вампиры поставлены вне закона и преследуются практически повсеместно; кое-где для борьбы с ними создаются специальные гильдии.

Вампиры не отстают по организации от своих истребителей. Многие из них состоят в организованных кланах.

Ликантропия (ориг. Lycanthropy) — это болезнь или проклятие, передающееся с кровью оборотня (для этого надо выпить кровь или достаточно ее попадания на открытую рану). Также им можно стать, выпив крови другого оборотня. Некоторые считают это даром, снизошедшим на них от самого Хирсина. Другие же считают Ликантропию ужасным проклятием и пытаются излечиться от него, дабы после смерти попасть в Совнгард, а не в охотничьи угодья Хирсина.

Внешне оборотни представляют собой огромных волков, с густой жесткой шерстью и вытянутой мордой. Мощная челюсть, клики и острые длинные когти делают их очень опасными противниками. Силовые атаки оборотня сбивают с ног и отбрасывают в сторону любого врага кроме великанов, мамонтов и драконов. Оборотни поедают своих врагов, чтобы восполнить здоровье. Так же все оборотни имею иммунитет против обычных болезней и вампиризма.

Трансформации оборотня неконтролируемы и зависят от положения звезд и лун. Но поговаривают, что где-то в Скайриме существуют вервольфы, которые способны превратиться в зверя в любое время дня и ночи.

Существуют и иные виды оборотней, такие как оборотни-медведи, оборотни-крокодилы, оборотни-ягуары, оборотни-стервятники, оборотни-кабаны. Ходят слухи о существовании оборотней-акул. Но все эти виды встречаются реже и их ареал обитания весьма ограничен.