В Тамриэльском году насчитывается 365 дней (12 месяцев). Каждому месяцу соответствует своё созвездие.

Месяцы

Название месяца

Земной аналог

Количество дней

Созвездие

Месяц Утренней звезды (Morning Star)

Январь

31 день

Ритуал

Месяц Восхода солнца (Sun's Dawn)

Февраль

28 дней

Любовник

Месяц Первого зерна (First Seed)

Март

31 день

Лорд

Месяц Руки дождя (Rain's Hand)

Апрель

30 дней

Маг

Месяц Второго зерна (Second Seed)

Май

31 день

Тень

Месяц Середины года (Mid Year)

Июнь

30 дней

Конь

Месяц Высокого солнца (Sun's Height)

Июль

31 день

Ученик

Месяц Последнего зерна (Last Seed)

Август

31 день

Воин

Месяц Огня очага (Hearthfire)

Сентябрь

30 дней

Леди

Месяц Огня очага (Hearthfire)

Сентябрь

30 дней

Леди

Месяц Начала морозов (Frostfall)

Октябрь

31 день

Башня

Месяц Заката солнца (Sun's Dusk)

Ноябрь

30 дней

Атронах

Месяц Вечерней звезды (Evening Star)

Декабрь

31 день

Вор

Дни недели

В неделях, Тамриэльского календаря по семь дней.
Дни недели:

   ●  Морндас (Morndas) - понедельник
   ●  Тирдас (Tirdas) - вторник
   ●  Миддас (Middas) - среда
   ●  Турдас (Turdas) - четверг
   ●  Фредас (Fredas) - пятница
   ●  Лордас (Loredas) - суббота
   ●  Сандас (Sundas) - воскресенье

Дни призыва Даэдра

Эти дни считаются благоприятными для вызова того или иного принца даэдра. Это практически официальные праздники, когда проводятся фестивали в честь лорда даэдра.

    ●  День вызова Клавикуса Вайла (Clavicus Vile) - 1 Утренней звезды (1 января)
    ●  День вызова Меридии (Meridia) - 13 Утренней звезды (13 января)
    ●  День вызова Шеогората (Sheogorath) - 2 Восхода солнца (2 февраля)
    ●  День вызова Сангвина (Sanguine) - 16 Восхода солнца (16 февраля)
    ●  День вызова Хермеуса Моры (Hermaeus Mora) - 5 Первого зерна (5 марта)
    ●  День вызова Азуры (Azura) – 21 Первого зерна (21 марта) "Хогитум"
    ●  День вызова Периайта (Peryite) – 9 Руки дождя (9 апреля)
    ●  День вызова Намиры (Namira) – 9 Второго зерна (9 мая)
    ●  День вызова Хирсина(Hircine) – 5 Середины года (5 июня)
    ●  День вызова Вернимы (Vaernima) – 10 Высокого солнца (10 июля)
    ●  День вызова Ноктюрнал (Nocturnal) – 8 Огня очага (8 сентября)
    ●  День вызова Малаката (Malacath) – 8 Начала морозов (8 октября)
    ●  День вызова Мефалы (Mephala) – 13 Начала морозов (13 октября)
    ●  День вызова Боэтии (Boethiah) – 2 Заката солнца (2 ноября)
    ●  День вызова Мехруна Дагона (Mehrunes Dagon) – 20 Заката солнца (20 ноября)
    ●  День вызова Молаг Бала (Molag Bal) – 20 Вечерней звезды (20 декабря)

Праздники

Как и в любом мире, в Тамриэле тоже отмечают праздники.

Месяц Утренней звезды

Фестиваль новой жизни – 1 Утренней звезды (1 января)
Народ Тамриэля празднует Фестиваль новой жизни, отмечая начало нового года. По традиции в этот день повсеместно происходит раздача бесплатного эля во всех тавернах Тамриэля.

День Очищения – 2 Утренней звезды (2 января)
Праздник, отмечаемый в большинстве деревень Хай Рока на следующий день после Новой жизни. Раньше в этот день просто приводили все в порядок после празднования Новой жизни, но теперь День очищения стал самостоятельным праздником.

Ованк’а – 12 Утренней звезды (12 января)
Ованк’а - это день, когда люди пустыни Алик’р возносят молитвы Стендарру в надежде на спокойный и благоприятный год. Считается священным.

Молитва южному ветру – 15 Утренней звезды (15 января)
В этот день представители всех религий Тамриэля молятся о хорошем урожае. Во всем Тамриэле хворые толпами стекаются к храмам, так как в этот день, как известно, там лечат бесплатно.

День света – 16 Утренней звезды (16 января)
В большинстве деревень залива Илиак в Хаммерфелле этот день считают священным, и отношение к нему самое серьезное. Жители возносят молитвы о плодородном годе, и о хорошем рыбацком улове.

День пробуждения – 18 Утренней звезды (18 января)
Жители Йорт Бароуленда стали празновать День пробуждения еще в стародавние времена, чтобы разбудить духов природы после долгой холодной зимы. Со временем он преобразовался в разудалое празднование конца зимы.


Месяц Восхода солнца

Безумный Пелагиус – 2 Восхода солнца (2 февраля)
Это глупая традиция Хай Рока с шутками вспоминать Пелагиуса Септима II, одного из самых безумных императоров в недавней истории. Пелагиус был принцем Вэйреста до того, как стать королем Солитьюда, а затем императором Тамриэля. Бретонцы любят шутить, что именно пребывание в Хай Роке свело его с ума.

Отроктайд – 5 Восхода солнца (5 Февраля)
Отмечается в Двиннене. Отроктайд - это день, когда Барон Отрок отвоевал Двиннен у войск нежити, что захватили его в битве у Уайтмура (Wightmoor).

День освобождения – 8 Восхода солнца (8 февраля)
Жители Гленумбрийских Вересков, возможно, единственные, кто помнит о сражении между Эйденом Диренни и Алессианской армией в Первой эре. Они бурно празднуют это в День освобождения.

День сердца – 16 Восхода солнца (16 февраля)
Кажется, в каждом доме для молодого поколения поют "Легенду о влюбленных". В честь этих влюбленных, Полидора и Элоизы, все гостиницы Тамриэля предлагают посетителям комнаты бесплатно. Говорят, если бы такую доброту проявили к тем влюбленным, то в мире всегда была бы весна.

День стойкости – 27 Восхода солнца (27 февраля)
День стойкости - это значимый праздник в Икалоне. Некогда его отмечали в светлую память о тех, кто противостоял Каморану Узурпатору, и был убит в сражениях. С тех пор он превратился в шумный фестиваль.

Адурос Нау – 28 Восхода солнца (28 февраля)
Деревни Банта прославляют земные желания, что приходят вместе с весной в день Адурос Нау. Традиции разнятся от деревни к деревне, но ни одна из них не является хоть сколько нибудь целомудренной.


Месяц Первого зерна

Первый посев – 7 Первого зерна (7 марта)
Каждый год люди Тамриэля празднуют Первый посев, символически сея зерна для осеннего урожая. Это праздник обновления и возрождения как для природы, так и для людей. Соседи улаживают свои споры, проблемы разрешаются, вредные привычки оставляются, болезни излечиваются. Священники в храмах весь день бесплатно работают в больницах, исцеляя людей от отравления, различных болезней, паралича и других недугов, известных в Тамриэле.

День ожидания – 9 Первого зерна (9 марта)
День ожидания – это очень старый священный день для некоторых поселений в горах Драгонтейл. Считается, что в этот день из пустыни должен прилететь дракон, и пожрать грешников, поэтому все запираются изнутри в своих домах.

День цветов – 25 Первого зерна (25 марта)

Еще одно веселое празднество в Хай Роке. Дети срывают свежие весенние цветы, а бретонцы старшего поколения, просидевшие взаперти всю зиму, выходят, чтобы приветствовать весну плясками и песнями.

Фестиваль клинков – 26 Первого зерна (26 марта)
В Фестиваль клинков люди пустыни Алик’р отмечают победу первых редгардов над расой гигантских гоблинов. Большинство ученых считает историю мифом, но праздник все еще очень популярен в пустыне.


Месяц Руки дождя

Гардтайд – 1 Руки дождя (1 апреля)
В Гардтайд люди из Тамарилин Пойнт проводят праздник в честь Друагаа, древней богини цветов. Богине больше не поклоняются, но праздник до сих пор очень популярен.

День мертвых – 13 Руки дождя (13 апреля)
День мертвых – это один из самых необычных праздников в Даггерфоле. Бытует суеверие, что мертвые восстают в этот день, чтобы отомстить живым. Нельзя отрицать тот факт, что призрак короля Лизандуса появился именно в День мертвых, 3E 404.

День позора – 20 Руки дождя (20 апреля)
В День позора на всем морском побережье Хаммерфелла никто не выходит из дома. Говорят, что в этот день вернется Кровавый Корабль - судно, забитое жертвами Кнахатенского гриппа, которым сотни лет назад было отказано в прибежище.

День шутника – 28 Руки дождя (28 апреля)
Праздник проводится во всех городах Тамриэля. Волна шалостей прокатывается из одного конца города в другой. Будто заклятье наложено на весь народ - даже самый чопорный член совета, казалось бы, напрочь лишенный чувства юмора, может попытаться сыграть с вами шутку.


Месяц Второго зерна

Второй посев – 7 Второго зерна (7 мая)

Второй посев - праздник с обычаями, сходными с Первым посевом. Изменения по сравнению с первым символизируют улучшение душевного состояния. Бесплатные лечебницы открыты во второй и последний раз в этом году, предлагая излечение всем страдающим от любой болезни или недуга. Так как это день мира, а не войны, рану, полученную в бою, можно залатать лишь за полную цену.

День Марука – 9 Второго зерна (9 мая)

День Марука отмечается лишь некоторыми поселениями в лесу Скеффингтон. Сравнивая себя с добродетельным пророком Маруком, люди леса Скеффингтон молятся о силе противостоять искушению.

Огненный фестиваль – 20 Второго зерна (20 мая)
Огненный фестиваль в Нортмуре – одно из самых посещаемых празднеств в Хай Роке. В древние времени фестиваль был помпезной демонстрацией магической и военной силы, ныне стал обычным праздником.

День рыбака (Fishing Day) – 30 Второго зерна (30 мая)

Большой праздник для бретонцев, которые живут дарами залива Илиак. Они обычно люди не буйные, но в День рыбака производят столько шума, что на несколько недель распугивают всю рыбу.


Месяц Середины года

Дриг Р’Зимб – 1 Середины года (1 июня)
Фестиваль Дриг Р’Зимб, проводимый в самое жаркое время года в Абибон-Гора - это ликование в честь самого солнца Дейбет. Ученые не знают, с какого времени начали проводить Дриг Р’Зимб, но вполне возможно, что редгарды привезли эту традицию с собой в Первой Эре.

Праздник Середины года – 16 Середины года (16 июня)
Возможно для того, чтобы смягчить последствия ежегодных сообщений об увеличении налогов, храмы предлагают благословения только за половину обычного денежного подношения. Многие, получив благословленные в полцены, проникаются ложной уверенностью, что им по плечу любой враг и любое подземелье, будучи при том не полностью готовыми к опасному путешествию. Так что, бывает, этот радостный фестиваль становится днем трагедии и несчастья.

День танца – 23 Середины года (23 июня)
Это освященный веками праздник в Даггерфоле. Кто придумал его неизвестно, но он стал популярным во Второй эре благодаря Красному Принцу Атрику. Это событие празнуется с большой помпезностью и весельем всеми жителями Даггерфола, начиная со знати и закачивая последними нищими.


Месяц Высокого солнца

Фестиваль торговцев – 10 Высокого солнца (10 июля)
Покупатели во всем Тамриэле сегодня на коне, и это неудивительно, так как 10 день Высокого солнца праздник под названием Фестиваль торговцев. Каждая лавка и каждый магазин снижает свои цены по крайней мере вдвое. Единственное исключение - магазин Гильдии магов, где цены как всегда заоблачные. Большинство граждан, нуждающихся в магических предметах, будут ждать еще два месяца до праздника Сказок при свечах, когда цены станут более приемлемыми.

Дивад Етеп’т – 12 Высокого солнца (12 июля)

В Дивад Етеп’т жители Антифиллоса оплакивают смерть одного из величайших редгардов-героев древности, Дивада, сына Франдара Хел Ансея. Его деяния подвергаются сомнению историками, но его могила в Антифиллосе почти наверняка подлинная.

Отдых солнца – 20 Высокого солнца (20 июля)
Придется ждать до завтра, если вы собираетесь купить какое-либо снаряжение, так как все лавки закрыты из-за Отдыха солнца. Конечно, храмы, таверны и Гильдия магов открыты во всех городах в свои обычные часы, но большинство граждан предпочитает посвятить этот день отдыху, а не коммерции или молитвам. Это не всем удобно, но Гильдия торговцев налагает большие штрафы на любой магазин, который продолжает работать, поэтому все подчиняются.

Жгучая ночь – 29 Высокого солнца (29 июля)
Мало кто, кроме уроженцев пустыни Алик’р, отважится выйти наружу в самый жаркий день года, Жгучую ночь. Это веселое празднество, первоначальное значение которого теряется в далеком прошлом.


Месяц Последнего зерна

День девы Катрики – 2 Последнего зерна (2 августа)
В День девы Катрики люди Айасофии выказывают свою признательность воительнице, которая спасла их страну, устраивая роскошную вечеринку.

Куму Алезер’и – 11 Последнего зерна (11 августа)
Куму Алезер’и означает всего лишь "мы признательны" на староредгардском, этой традиции в Сентинеле уже несколько тысяч лет. Независимо от урожая люди Сентинеля благодарят богов за их щедрость и молятся о том, чтобы быть достойными их благосклонности.

Пир тигра – 14 Последнего зерна (14 августа)
Пир тигра в тропическом лесу Банта похож на остальные праздники, восхваляющие щедрый урожай. Однако это не торжественное мероприятие с восхвалениями и благодарениями, а большое празднество, которое катится от деревни к деревне..

День благодарности – 21 Последнего зерна (21 августа)
День благодарности в Антиклере – это древний праздник благодарения за щедрый урожай. Это тихий светлый праздник, посвященный Маре, богине-покровительнице Антиклера.

Конец страды – 27 Последнего зерна (27 августа)
Возможно, никакой другой фестиваль не поднимает настроение народа Тамриэля в такой же степени, как Конец страды. Годовой труд завершен: посеяно, взращено, собрано. Сейчас время веселиться и наслаждаться плодами своих усилий. Таверны весь день ставят бесплатную выпивку - расточительность в преддверии приближающихся зимних месяцев.


Месяц Огня очага

Сказки при свечах – 3 Огня очага (3 сентября)
Никакой иной праздник не разобщает так людей Тамриэля, как 3 Огня очага. Некоторые, самые старые и суеверные, безмолвствуют в течение всего дня из-за боязни, что злые духи умерших войдут в их тела. Большинство граждан наслаждается праздником, называя его Сказками при свечах, но даже самые легкомысленные избегают темных городских улиц, так как каждый знает, что сегодня ночью на прогулку выйдут мертвые. Только для Гильдии магов это полноценный праздник. В честь старейшего магического искусства, некромантии, все волшебные предметы сегодня продаются за полцены.

Хурат – 6 Огня очага (6 сентября)
Каждый город и поселение в Ротгарианских горах празднуют Хурат, день, когда лучших молодых учеников принимают в ряды служителей различных культов. Даже те, у кого нет детей подходящего возраста, идут в этот день помолиться о мудрости и благожелательности духовенства.

Ригламета – 12 Огня очага (12 сентября)
Жители Лейнлина отмечают Ригламету в чествование благословенного Лейнлина. Показываются представления на темы, подобные сюжету Гревай - когда почитатели дэйдра в Лейнлине были за богохульство превращены в гарпий.

День детей – 19 Огня очага (19 сентября)

День детей в Бетонии – это праздничное событие с мрачной предысторией. Все знают, но стараются не вспоминать о том, что первоначально День детей отмечался в память о дюжинах детей, украденных из своих домов вампирами одной злополучной ночью и никогда не вернувшихся. Со временем этот день стал просто праздником молодых.


Месяц Начала морозов

Дирий Терер – 5 Начала морозов (5 октября)
Cвященный день, прославляющий Франдара Хандинга, духовного лидера редгардов, который привел их в Хаммерфелл в Первой эре. Читаются сказания из "Книги Кругов" Хандинга, и местные храмы набиты до отказа.

Фестиваль ведьм – 13 Начала морозов (13 октября)
День, известный во всем Тамриэле как Фестиваль ведьм, когда противоборствуют магия и религия. Гильдия магов заключает массу сделок, так как оружие и предметы оцениваются без учета их мистического потенциала, а магические заклинания идут за половину их обычной цены. Демонологи, колдуны, ведьмы, чародеи и тавматурги устраивают встречи за пределами городов.

Сломанные алмазы (Broken Diamonds) - 23 Начала морозов (19 октября)
23 Начала морозов в 121 году Третьей эры императрица Кинтира Септим II нашла свою смерть в имперских застенках Гленпойнта по приказу своего кузена, узурпатора Уриэля III. Жители Гленпойнта поминают ее в день Сломанных алмазов. Это день тихой молитвы о мудрости и благоденствии императорской семьи Тамриэля.

День рождения императора – 30 Начала морозов (30 октября)

Некогда праздник был самым популярным в Тамриэле. Огромные передвижные фестивали развлекали массы, в то время как аристократия Тамриэля наслаждалась ежегодной конной охотой на гоблинов. Теперь эти традиции забыты, в последние десятилетия не проводят шумных карнавалов и охот.


Месяц Заката солнца

Змеиный танец – 3 Заката солнца (3 ноября)

Змеиный танец в Сакаталааме, возможно, был ранее серьезным религиозным праздником, посвященным змеиному богу, в любом случае, сейчас это хороший повод для проведения большого уличного шествия.

Лунный Фестиваль – 8 Заката солнца (8 ноября)
Бретонцы Гленумбрийских Вересков празднуют Лунный фестиваль, веселый праздник в честь Секунды, богини луны. Хотя у этой богини нет культа и жрецов, традиция предписывает в этот день пировать и праздновать.

Хел Ансейлак – 18 Заката солнца (18 ноября)
Хел Ансейлак, что означает "единство со всеми духами меча" на староредгардском, - самый значительный из всех священных дней для жителей Потаго. Древнее учение Хел Ансей не практикуется современными редгардами, но его богатое наследие вспоминают и прославляют в этот день.

Фестиваль воинов – 20 Заката солнца (20 ноября)
Фестиваль воинов в Тамриэле. Почти все местные воины и искатели приключений отправляются в оружейные лавки и кузницы, так как все оружие сегодня идет за полцены. К сожалению, низкие цены побуждают необученных юнцов к покупке своего первого клинка, и шум стычек и звон мечей заполняют обычно тихие улицы.


Месяц Вечерней звезды

Молитва северному ветру – 15 Вечерней звезды (15 декабря)

Праздник, благочестиво называемый храмами Молитвой северному ветру. Богов благодарят за щедрый урожай и мягкую зиму. Даже если год выдался неудачным, а зима суровой, люди говорят "могло быть куда хуже". Храмы предлагают свои услуги: благословение, излечение, исцеление за половину обычной цены.

Барант До – 18 Вечерней звезды (18 декабря)
Выражение переводится так: "Прощай, чудовище уходящего года”. Популярны спектакли, изображающие прошлый год демоном, и повсюду идет шумное веселье в честь нового года.

Чил’а – 20 Вечерней звезды (20 декабря)
Чил’а, чествование нового года в баронстве Кайроу, это одновременно и священный день, и празднество. В ходе церемонии первосвященник и баронесса торжественно развеивают прах старого года, а затем следуют уличные парады, балы и состязания.

Фестиваль Новой жизни – 25 Вечерней звезды (25 декабря)

Фестиваль Новой жизни проводится в Вэйресте несколькими днями раньше. Первоначально праздник в честь давно забытого божества чревоугодия, ставший потом днем подарков, вечеринок и праздничных шествий. Приезжие приглашаются к участию.

Старая жизнь – 30 Вечерней звезды (30 декабря)

В последний день года Империя отмечает праздник, называемый Старой жизнью. Многие идут в храмы, чтобы поразмышлять над своим прошлым. Некоторые идут туда не только за этим: по слухам, священники в качестве последнего деяния уходящего года, будут воскрешать возлюбленных друзей и членов семей бесплатно. Верующие знают, что не стоит ожидать такого человеколюбия, но, несмотря ни на что, в храмы тянутся жуткие процессии с недавно скончавшимися.


Теги: культура